И что же такое закваска? Она представляет собой ферментированный продукт, производимый с использованием молочнокислых бактерий и дрожжей, являющихся основными микроорганизмами закваски. Закваски вносятся для того, чтобы вызвать определенные процессы в тесте, поэтому для обеспечения нужного результата брожения необходима устойчивая и безопасная микрофлора. Процесс приготовления заквасок и использования их при выпекании достаточно трудоемкий. Введение закваски на основе чистых культур в рецептуру позволяет стабилизовать качество готового изделия: улучшить цвет корочки, вкус, аромат, увеличить срок свежести готового изделия.
Тесто выбраживается естественным путем, без применения пищевых добавок и улучшителей. В процессе натурального брожения тесто насыщается органическими кислотами. Что делает хлебушек удивительно вкусным и полезным. Полезные бактерии, содержащиеся в закваске, способствуют образованию органических кислот, таких как молочная, уксусная и другие. Это в дальнейшем придает хлебу вкус и аромат, образует нежную мелкопористую структуру. Благодаря более высокой кислотности (кислотность выше, чем у пшеничного хлеба) хлеб имеет большую защиту от болезнетворных бактерий. Ржаная мука обогащает хлеб витаминами группы В и РР, минеральными веществами, клетчаткой, белком. Витамин В1 принимает непосредственное участие в обмене углеводов в организме. Витамин В2 способствует выработке энергии в организме. Витамин РР необходим для обеспечения процессов биологического окисления в организме. Клетчатка играет важную роль в процессах пищеварения.