Многие полагают, что его выпекают на Орловщине испокон веков. Однако этот относительно молодой хлеб (ГОСТ) был разработан на Орловском хлебозаводе № 1 - "Орловского областного треста хлебопечения" в хрущевские времена.
В 1961 г. рецепт придумала Клавдия Васильевна Дорожкина, заведующая лаборатории "Орловского треста хлебопечения". От области пошло и название - "Орловский".
Из рассказа К.В. Дорожкиной:
В 60-м году это было. Плохое лето выдалось, дождливое. Влажность большая, прорастать стало зерно. Сушили его, пресекая прорастание, да все равно мука из такого зерна-мучение для хлебопеков. Хоть весь день в печи держи, а мякиш будет влажный, клейкий. Стали мы думать: ведь рожь – основная культура на Орловщине, высокосортные пшеницы здесь никогда не родились. Значит, деваться нам некуда, нужно научиться выпекать хороший хлеб из того, что под рукой.
Вот и придумала я улучшить ржаную муку пшеничной второго сорта. Стали мы подбирать и состав муки. Ведь для смешанной валки нужно комбинированное брожение: и дрожжи, и молочнокислая закваска. А идеальная среда для жизнедеятельности микроорганизмов - патока. А добавление патоки еще и замедляет процесс черствения.
Месяца четыре колдовали. И вот однажды вынули из формы каравай и как-то сразу почувствовали: получилось. Ровный, красивый, душистый. Попробовали – вкусно! Три дня прошло – не черствеет!
Так и утвердился окончательный рецепт: около 70 процентов обдирной ржаной муки, около 30 процентов –пшеничной второго сорта, простого помола. Затем рафинадная патока, жидкие дрожжи и ржаная закваска для брожения. А название как-то само собой сложилось - Орловский.