Глютен - основная составляющая пшеницы, ржи, ячменя, которые люди употребляли на протяжении тысячелетий без значимых последствий для здоровья большинства из них.
Он не способен нанести вред людям, у которых нет аллергии на глютен или генетической предрасположенности к целиакии (заболевание, связанное с непереносимостью глютена).
По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, целиакией или непереносимостью глютена страдает всего 1-2% населения всего земного шара (в зависимости от территории).
Для сравнения, сахарным диабетом в разных странах болеют до 10% населения.
Помимо вымышленного СМИ вреда глютена, уже давно доказана его польза: злаковые продукты с содержанием глютена важны для человеческого организма и содержат множество полезных витаминов и микроэлементов.
Если у вас никогда и не было симптомов данных заболеваний, вы можете смело потреблять хлеб и не исключать его из своего рациона.